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2019年11月17日 (日)

めでたい電車

ガイドヘルパーのお仕事で南海電車加太線めでたい電車に乗りに行きました。
HちゃんとTちゃんの秋のお出かけ。
朝からポカポカと小春日和のお天気でいい感じ😃

まずは南海難波駅から和歌山市駅まで特急サザンで約1時間。
始発駅からの乗車で、指定席券を買わずともゆっくり座っていけました。
Hちゃんは堺駅から合流です。
電車での待ち合わせもバッチリ✨
車窓からのんびりと春のように煌めく海を眺めながら、
和歌山まで快適な電車旅。
和歌山市駅で30分ほど待って・・・

Img_0315 やって来ました~✨
めでたい電車❗
加太の辺りはさくら鯛の漁場で、
それに因んで平成28年から走っています。
たった8駅のローカル線。
今ではピンク、ブルー、レッドの3色の電車があります。
土日はたくさん運行されるのでぜひ乗ってみてください。

www.nankai.co.jp/kada/medetai.html

ボディーにはピンクImg_0320のうろこ柄。

ドアの入り口にはお魚が泳いでいます。  

Img_0325



Img_0324
お魚のつり革の向こうには可愛いむす雛

電車の中で💛を探そう!
というアナウンスが流れます。
むす雛の着物に💛。
つり革💛も見つかりました✨Img_0333


日曜日なのに空いています。
シートも可愛い✨
暖かな日差しがいい気持ち😃


Img_0340
Img_0342



途中の駅にも幟がいっぱい。

Img_0355 30分ほどで加太駅に着きました。
Hちゃんがネットで探してくれた満幸商店Ⅱでランチタイム。
田舎のガタガタ舗装道をクネクネと進んで15分ほどで到着。

地ビールもあるようなオシャレなお店でした。
あれ~、入り口に階段~😵
と思いきや、お店の方が店横の路地から裏口へ案内してくれると、
車椅子でもスイスイ行けました😃
よかった~✨
ネットの食べログでは「しらす丼」が名物、となっていましたが、
Img_0353 お店の人によると「わさびスープ」がうちの名物なんです、と・・・
鯛の粗から摂ったコラーゲンたっぷりのスープに生わさびを溶かせながら
飲むんだそうです。
4人でいろいろ頼んでシェアすることにしました。

いや~、どれもこれも大満足の美味しさでした。Img_0352_20191118133201

 

 

 

 


スープには最後にご飯と卵を追加して雑炊に😃Img_0361

またゆっくり食べることメインで来たいな~✨

夕方4時近くになってしまいました。
帰りのめでたい電車の運行時刻をチェックして、
無事に帰路に就きました。
Img_0356
さあ、帰ろう。
2両編成のもう一両側に乗ると
こちらには鯛のプレートが😃
和歌山市駅で乗り換えて、
Hちゃんとは堺駅でお別れ。
私たちは更に天下茶屋駅で乗り換えて、泉北高速で堺まで帰ってきました。
南海電車では最初に乗る駅で乗換駅の介助をお願いすると、
必ずその駅のドアの前でスロープを抱えて駅員さんが待っていてくださいます。
このスムーズさが嬉しい✨


堺に帰り着いたころには真っ暗になっていましたが、愉しい愉しい一日でした。

Img_0357










 

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